站内搜索

全国检验与临床(妇幼)思维案例展示活动(重庆站)圆满举行

发布人:系统管理员  发布日期:2022-08-04  点击:

82日,由重庆市妇幼卫生协会检验医学专委会、重庆医科大学附属儿童医院检验科、《国际检验医学杂志》、《重庆医学》、检验医学新媒体联合主办的全国检验与临床(妇幼)思维案例展示活动(重庆站)圆满举行。本次活动由重庆医科大学附属儿童医院检验科主任陈大鹏教授、重庆市卫生健康统计信息中心期刊部徐川平主任担任大会主席。来自重庆市检验界及临床科室近20位专家莅临本次活动。

陈大鹏主任主持

重庆医科大学附属儿童医院检验科主任陈大鹏教授

徐川平主任主持

重庆市卫生健康统计信息中心期刊部徐川平主任 

陈大鹏教授主持开幕式,介绍了与会专家。本次活动特别邀请陆军军医大学西南医院府伟灵教授、重庆市妇幼保健院/重庆医科大学附属妇女儿童医院副院长李芳教授、重庆市医师协会检验医师分会会长/重庆市人民医院检验科主任廖璞教授致辞。

府伟灵教授致辞

陆军军医大学西南医院府伟灵教授

李芳院长致辞

重庆市妇幼保健院/重庆医科大学附属妇女儿童医院副院长李芳教授

廖璞主任致辞

重庆市医师协会检验医师分会会长/重庆市人民医院检验科主任廖璞教授 

活动分为两部分。主题报告阶段由重庆市中医院检验科主任张娟教授、陆军特色医学中心检验科主任黄庆教授、重庆市妇幼保健院/重庆医科大学附属妇女儿童医院检验科主任李秋红教授分别主持。重庆医科大学检验医学院副院长陈婷梅教授、重庆大学附属三峡中心医院检验科副主任李波教授分别就《新医科引领下检验医师的培养目标与路径》《临床携手检验,共筑健康防线——检验医师的临床实践分享》做精彩演讲,从高等教育和临床实践两个维度探讨了检验医师的人才培养之路。重庆市卫生健康统计信息中心期刊部新媒体负责人方琪对检验与临床案例展示方案进行了介绍,并强调了活动目的及征集案例的具体要求。

陈婷梅副院长

重庆医科大学检验医学院副院长陈婷梅教授

李波教授

重庆大学附属三峡中心医院检验科副主任李波教授

方琪

重庆市卫生健康统计信息中心期刊部新媒体负责人方琪 

案例展示阶段由重庆医科大学附属第三医院检验科主任邓昆教授主持。来自重庆医科大学附属儿童医院血液肿瘤科、检验医学科的胡艳妮、吴玉琴,重庆市妇幼保健院/重庆医科大学附属妇女儿童医院新生儿科、检验科的王利、康莉华,重庆大学附属三峡医院儿童重症科、检验科的刘祥军、王玲分别作题为《像雾像雨又像风——一例血小板减低患儿病因探查》《抽丝剥,寻踪觅源》《拨云见日,精诚协力》的案例展示,汇报形式生动新颖,检验科与临床科室医师同台交替汇报,从检验证据及临床诊治角度共同剖析案例。李芳教授、重庆医科大学附属第一医院血液科主任刘林教授、陆军特色医学中心妇产科主任郭建新教授、重庆医科大学附属儿童医院重症医学科主任刘成军教授、陆军军医大学附属西南医院检验科主任陈鸣教授、重庆医科大学附属第一医院检验科主任曹炬教授、重庆医科大学附属第二医院检验科主任陈维贤教授分别从临床、检验维度对展示案例进行了专业、精彩的点评,并对活动形式给予了一致肯定。

 邓昆教授

重庆医科大学附属第三医院检验科主任邓昆教授

案例1

案例展示报告人胡艳妮、吴玉琴

案例2

案例展示报告人王利、 康莉华

案例3

案例展示报告人刘祥军、王玲 

7C446242DCE4976735F871F66A33C4AF

案例展示专家点评

最后,徐平主任总结发言,再次对各位专家的莅临、各位案例报告者的精心准备表示衷心感谢,并表示检验医学与临床学科的深入交流具有重要的现实意义,重庆市卫生健康统计信息中心期刊部四刊一媒将继续致力于创造这样的学术交流平台,促进学科发展、融合。

会场1

活动现场

本次活动得到与会专家的一致好评,并取得了较大的关注,共计6000余人次观看在线直播,有助于促进检验学科与临床学科的深入交流,推动检验与临床融合发展理念深入基层。